ハウストラブル解決の業者検索サービス「ResQ」が全国版に!アプリの配信もスタート

(2017年10月19日 13時30分)  記事提供元 : @Press

株式会社セッション(本社:徳島県徳島市、代表取締役:青木 悠介、以下 当社)は、ハウストラブル発生時に近隣の専門業者を近い順に検索し、スムーズに依頼を行える「ResQ」の全国版を開設。Android・iOSアプリの配信もスタートいたしました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/138689/LL_img_138689_1.jpg
様々な困りごとに対応します
「ResQ」 https://resq.red/

■開設背景
当社はResQの開発・運営を目的としたI...

様々な困りごとに対応します
「ResQ」 https://resq.red/

■開設背景
当社はResQの開発・運営を目的としたIT企業です。徳島でガラス工事店を営んでいた代表の青木が、中小零細企業の新しい生存方法について考えるなかで、このサービスを考案しました。

為替変動による原価の高騰や消費増税など、業界を取り巻く環境は依然厳しく、かつてのように大型案件に価格競争で競り勝てば良い時代では完全になくなりました。大型案件を受注するにはそれなりの資本体力が必要で、中小零細企業では無理の生じることが増え、販路を法人営業から個人営業に変えていく必要がありましたが、どのように宣伝広告や営業をして良いのか、ノウハウがありませんでした。
さらにそのような悩みはガラス業界だけかと思っていたところ、他の業種の方も同様の悩みを抱えていることが判明。潜在化しているリフォーム・メンンテナンスの需要を顕在化させて、様々な業種の営業に活用できる場を作ることを考えました。

一昔前はその役割を電話帳が担っておりましたが、今は電話帳が家にない世帯がほとんどで、今後のことも視野に入れるとWebサービスとして提供する必要がありました。サービス案を地元IT業者に打診したところ、予想以上に高額な開発費用だったため諦めかけたとき、当社代表青木の考えに賛同したその企業の代表エンジニアから、「共同出資で法人設立して開発コストを押さえませんか?」と提案を受け、当社は生まれました。

そして2016年10月に徳島県内でベータ版を開始。その後全国で業者登録が増えたことから、このたび全国版及びアプリ配信を開始します。今後も、一般ユーザーと専門業者 双方にとってより良いサービスとなるよう、登録業者数を増やしサービスを拡充してまいります。

■「ResQ」全国版サイト概要
「ガラスが割れた!」「トイレの水が止まらない!」「カギが無い!」日常には様々なトラブルが発生します。「どこに頼めばいい?」「価格はいくらくらい?」「いつ対応できるの?」このような不安がでてきたとき、「ResQ」にアクセスすれば、解決できる業者が表示され、チャットで一括見積り依頼が行えます。匿名での見積り依頼も可能で、価格や条件に納得がいかない場合は正式依頼前に気軽に断ることができます。

<特長>
1.対応できる業者が近い順に表示される
ハウストラブルを解決できる業者は、意外と身近にいます。さらに、「近くの現場」は業者にとっても交通費が少なく済むといったメリットがあるため、価格面でも融通が効きやすい傾向にあります。

2.仲介料などは一切不要!
この手のサービスにありがちな、成約料の2割を中抜きしたり、年間費が発生したりすることはありません。「ResQ」の運営は大手建材メーカーなどの広告費で賄いますので、業者の方も一般ユーザーの方も安心してご利用いただけます。

3.チャット機能つき
現在の状況を画像でアップし見積もり依頼をすると、通知を受けた業者と画像を見ながらチャットで打ち合わせができます。

<URL>

■主な登録業者
水道衛生工事業/ガラス工事業/鍵屋/造園業/サッシ屋/害虫・害獣駆除業/家事代行業/防水工事業/屋根工事業/建築塗装業/太陽光発電工事業/電気工事業/畳屋/ふすま屋/建具屋/補修屋/エクステリア工事業/ベビーシッター/フィルム工事業/美装業/住宅設備工事業/清掃業/家電修理屋/ペットシッター/アルミ建材店/スマートフォンの修理業者 など

<登録業者募集>
サービス拡充のため、まだまだ全国で登録業者を募集中。一般ユーザーと繋がりたい業者の方は以下URLからご登録いただけます。
業者登録ページ: https://resq.red/company/login

■アプリ概要
[Android版]
対応OS: Android 4.1 以上
URL : https://play.google.com/store/apps/details?id=red.resq.app&pcampaignid=MKT-Other-global-all-co-prtnr-py-PartBadge-Mar2515-1

[iOS版]
互換性: iOS 8.0 以降。iPhone、iPad、および iPod touch に対応。
URL : https://itunes.apple.com/jp/app/id1144088643

商号 : 株式会社セッション
代表者 : 代表取締役 青木 悠介
所在地 : 〒770-0865 徳島県徳島市南末広町4番48号