2月10日(にいとの日)に『第12回ニート祭り』を開催!- ひきこもらず“ニート的感性”で現代を生き抜く -

(2018年01月17日 11時00分)  記事提供元 : @Press

20年以上にわたりニート・ひきこもりの方々の支援を行っている認定NPO法人ニュースタート事務局は、2018年2月10日(にいとの日)に、12回目となる「ニート祭り」を開催いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/147321/LL_img_147321_1.jpg
2017年のニート祭りの様子1

2017年のニート祭りの様子1

認定NPO法人ニュースタート事務局は、2月10日「にいとの日」には、「ニート祭り」と題したイベントを開催しています。今年はなんと12回目の「ニート祭り」。2018年のテーマは、「ひきこもらず、“ニート的感性”で生きる!」です。

“ニートは幸せであるべき”という発言が衝撃を呼び起こした2017年ニート祭りから1年。
しかし“完全無為な生活でいい”と思えるほど私たちは強くない。
ひきこもるのでなく、会社や仕事に“壊される”のでもなく、大切なのはきっと、“ニート的感性”を手放さずに生きること。

ひきこもるのではなく、無理な労働に自分を合わせるのでもなく、ニート的な感性を守って生きる
―― そんなことはできるのか?
…その先にどんな幸せがあるのだろう?
刺激的なゲスト、ニュースタートの若者と一緒に考えます。

【2017年の様子】
「ニート祭り」は、2005年の第1回からほぼ毎年開催しており、昨年は約100名の方に来場していただき立ち見が出るほどでした。2017年のテーマは、「あくせく働かない、その先の幸せ。」でした。
昨年登壇いただいた葉梨さんの山奥での生活は、1万5千円あれば最低生きていけるとのこと。

「月20万稼ごうってなると相当選択肢が限られると思うんですけど、2万くらいだったら結構何とでもなります」
幸せの話になると、「ニートって幸せであるべきだと思うんですよ」という名言が。
「本来楽しいはずなんですよね、ニートって。だって一日中好きなことしてられるんですから。楽しくないニートは良くないと思います」

生き方の選択肢や考え方が広がるお話をたくさんしていただきました。
その後結婚された葉梨さんは今年も登壇していただきます。

【ゲスト一覧】
●葉梨はじめさん(山奥ニート、NPO法人「共生舎」スタッフ)
働きたくない気持ちを抱えながらも優等生でもあり、やり過ごしていた。
しかし大学の教育実習で挫折、ニートの道を模索する。
和歌山のNPOが山奥の古民家で管理人を募集していることを知り、2014年より移住。
廃校になった学校に仲間を集め、現在13人前後の男たちと共同生活を続けている。
昨年8月、名古屋の会社員の女性と結婚する。

●吉田かつやさん(九十九里「Bライフ」実践者)
86年生まれ。
高校卒業後、食品会社で正社員として勤務するが、現場監督を任されるようになってから心労が重なり、体を壊して退社。
精神的に不安定な状態に陥るが、安い土地を買い自由に住む「Bライフ」というライフスタイルをネットで知る。
ほどなく九十九里町に50坪50万円で土地を購入、さらに自力で小屋を建て、Bライフをスタートさせている。

●山瀬健治さん(株式会社「ウチらめっちゃ細かいんで」COO)
大学中退後、「2~3年働いては適応障害で退職」を繰り返すが、2年前ようやく発達障害の診断を受ける。
2017年12月、ひきこもり経験者・当事者らが安心・安全に働けるIT系株式会社「ウチらめっちゃ細かいんで」の設立に参画、最高執行責任者となる。

●小林園子さん(“We need you!プロジェクト”代表)
精神的に困難を抱えた方の支援経験を経て限界を感じ、「脱・支援者」して2年余。
退職と同時に、ともに働き、成長するための場“We need you!プロジェクト”をスタート。
便利屋業の親方として人生修行中。

●中本英彦(認定NPO法人ニュースタート事務局)
低負担で楽しく暮らせるシェアハウスを今春からスタート予定。

【概要】
日時 :2018年2月10日(土)18:00~20:00(開場17:30)
会場 :タワーホール船堀(2階イベントホール平安)
(東京都江戸川区船堀4丁目-1-1/都営新宿線「船堀」駅 徒歩1分)
参加費:500円
peatixからの事前のお申込み・お支払いが必要です。
クレジットカード決済、コンビニ支払いなどが選べます。

<イベント内容>
●第一部(18:00~)朗読劇
元ニートの若者たち、スタッフの様々な本音を朗読劇でお送りします。

●第二部(18:40~)トークライヴ
葉梨はじめさん、吉田かつやさん、山瀬健治さん、小林園子さん、中本英彦

<関連URL>
お申込み先URL : https://neetfes2018.peatix.com/
ニュースタート事務局URL: http://newstart-jimu.com/
お問い合わせ : 047-307-3676

【団体概要】
商号 : 認定NPO法人ニュースタート事務局
代表者 : 北澤 久実
所在地 : 千葉県市川市宝2-10-18-1F
設立 : 1994年活動開始、1999年NPO法人化、2015年認定NPOに
事業内容: 引きこもり・ニート支援。市川市に寮を持ち、
「レンタルお姉さん」と呼ばれるスタッフが全国へ訪問。
URL : http://www.newstart-jimu.com/