キックスターターで3億円を集めた超人気、米Andromium社製「Superbook」を国内販売

(2016年08月24日 18時00分)  記事提供元 : ValuePress!

パソコン業界に、いよいよゲームチェンジャーの登場。GoogleシニアエンジニアのGordon Zhengが退社し、米Andromium社を創業。AndromiumOSを開発。米Andromium社は実は昨年、AndromiumOSとスマホ用ドッキングステーションのセットでクラウドファンディングサービスkickstarterに初登場したが、資金調達に失敗し、今回の「Superbook」が二度目の正直であった。米国時間7月21日にキャンペーン開始と同時に大きく話題になり、わずか1時間足らずで目標金額の3倍の金額を集め、8月20日にキャンペーンを終了。1万6732人の支援者から295万ドルの資金を調達することに成功し、Kickstarterでも特に大きな資金を集めたコンピュータハードウェアプロジェクトの1つとなった。日本からの支援者は518人である。

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=FmrrfMirv1w ]

キュレーションセールスのヴェルテは、米Andromium社製「Superbook」の取扱を開始すると本日発表いたしました。
パソコン業界に、いよいよゲームチェンジャーの登場。
ノートPCは、数年使うとCPUの速度不足やRAM、ストレージの容量不足、何よりOS自身の催促で買い換えを余儀なくされる。だが「Superbook」では、CPUやRAM、ストレージはスマートフォンのものを利用するため、スマホさえ買い換えれば、「Superbook」でも最新のスペックを享受できるようになる。「Superbook」の最大のメリットは、ノートPCの買い換えサイクルを無意味にしてしまう点にある。
Androidスマートフォンは驚くほどパワフルなコンピュータであり、SnapdragonのCPUは1996年の世界一速いスーパーコンピューターより処理が速いといわれている。SNSやゲームにしか使わないのはもったいない。とはいえスマホの画面サイズは小さく、インターフェイスはタッチパネルだけという制約があるため、力を発揮しようにもできないという現実もある。それを解決するのが、「Superbook」。
「Superbook」は専用アプリ「Andromium」と共に使う。既にGoogle Play Storeで公開されている。
このアプリをAndroidスマホやタブレットにインストールすることにより、スマホ/タブレットなのにあたかもデスクトップOSのようなスタートメニューが出てくるようになる。
あとは、Androidスマホやタブレットを「Superbook」に接続するだけ。
スマホ/タブレットを接続すると、「Superbook」の画面にあたかもWindowsのような画面が表示される。広い画面とキーボード、タッチパッドで作業することができる。「Superbook」がCPUやOSを搭載しているわけではなく、あくまでAndroidスマホの画面を外部モニターとして出しているだけ。
「Superbook」はAndroidスマートフォン以外のいくつかのデバイスと連携可能で、「Raspberry Pi」との接続もサポートされている。別の用途として、Microsoftの「Surface」や「Mac」、スティックPCのセカンドディスプレイとしても機能する。
Superbookが対応しているスマホとタブレットの機種は、以下の条件を満たしているもの。
・Android 5.0以上
・デュアルコアプロセッサ以上
・メモリ1.5G以上
・最低25MBのストレージ空き容量
・USB On-The-Goに対応していること
USB On-The-Goは、スマホをUSB親機として使う機能である。On-The-Goに対応しているスマホかは、
http://www.gsmarena.com で検索してUSB Host(親機機能)と記載があるか調べてください、と「Superbook」の開発元の米Andromium社は述べている。
例えばSumsung Galaxy S6を検索してみると、USBのところにUSB Host(親機機能)と書いてある。
世界の最先端製品を日本総代理店、正規代理店、並行輸入等、様々な流通ルートで入手を実現するキュレーショ
ンセールスを行うヴェルテでは、通常の銀行振込、PayPalに加え、大学、学校法人、研究機関、上場会社グループ様向けには、後払いの購買手続きにてご利用いただけるよう、見積書、請求書、納品書、領収書の作成発行サービスを行っております。また、独自の保証サービスにより、海外製品であっても安心して日本国内で利用することが可能です。
種別:クラウドファンディング商品(商品化決定済)
取扱ルート:キュレーション(購入代行、日本総代理店交渉中)
カテゴリ:スマホ,タブレット,ノートPC
製品名:米Andromium社製「Superbook」スタンダード
開発製造:米Andromium社 https://getsuperbook.com/
輸入販売:ヴェルテ
出荷開始予定:2017年2月
価格 9,900円(税送料込)1000台限定早割特価。9/1以降は17,800円(税送料込)。
販売方法:直営店による完全予約販売
URL:http://welte.jp/
決済方法:注文時の銀行振込/注文時のPayPal/後払(大学、学校法人、研究機関、上場会社グループ様限定)
仕様:
本体カラー ブルー/ゴールド(選択不可)
モニター 11.6インチ
本体サイズ 19.3×28.7×1.8cm
本体重量 0.9kg
接続端子 Type-C/Micro-B/フルサイズA
バッテリー 8時間以上持続
接続したスマホ/タブレット充電可能
QWERTYキーボード
マルチタッチトラックパッド
ネットワーク キャリア接続(スマホ/タブレット経由)/無線LAN/Bluetooth
仕様詳細 https://www.kickstarter.com/projects/andromium/the-superbook-turn-your-smartphone-into-a-laptop-f/description
保証 90日保証(初期不良交換、無料修理、無料交換対応。保証期間終了後は有償。)

提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ