リアル脱出ゲーム10周年の節目に、誕生の地「京都」で新作決定!!ナゾトキ街歩きゲーム『京都鉄道ミステリー』〜その博物館には優れた車両と謎がある〜京都鉄道博物館と京都の街を舞台に、9月28日(木)より開催!!

(2017年08月23日 18時00分)  記事提供元 : @Press

リアル脱出ゲームを手がける株式会社SCRAP(本社:東京都渋谷区 代表:加藤隆生)はJR西日本(本社:大阪市北区 代表:来島達夫)、京都鉄道博物館(所在地:京都市下京区 代表:三浦英之)、京都駅ビル開発株式会社(所在地:京都市下京区 代表:福山隆夫)と共催で、京都を舞台にして行う回遊型のリアル脱出ゲーム”ナゾトキ街歩きゲーム”の新作「京都鉄道ミステリー」を2017年9月28日(木)から2018年1月8日(月)まで開催いたしま...

リアル脱出ゲームを手がける株式会社SCRAP(本社:東京都渋谷区 代表:加藤隆生)はJR西日本(本社:大阪市北区 代表:来島達夫)、京都鉄道博物館(所在地:京都市下京区 代表:三浦英之)、京都駅ビル開発株式会社(所在地:京都市下京区 代表:福山隆夫)と共催で、京都を舞台にして行う回遊型のリアル脱出ゲーム”ナゾトキ街歩きゲーム”の新作「京都鉄道ミステリー」を2017年9月28日(木)から2018年1月8日(月)まで開催いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/136181/img_136181_1.jpg

本作は、リアル脱出ゲーム10周年という節目の年に、リアル脱出ゲーム誕生の地である京都での開催となります。
参加者は、京都鉄道博物館で謎解きキットを受け取ってゲームを始めます。館内に仕掛けられた謎や暗号を解き進めると、物語は京都の街へと飛び出します。謎解きを通じて、京都鉄道博物館や京都駅周辺の街並み、京都の鉄道の歴史を隅々までお楽しみいただけます。鉄道にまつわる不思議な物語を解き明かす、謎解きの旅をどうぞご体験ください。

【特設サイト】

■ナゾトキ街歩きゲーム「京都鉄道ミステリー」
その博物館には優れた車両と謎がある

京都にはお寺や神社だけではなく
鉄道にも古い歴史があるのを知っていますか?

舞台は新旧様々な車両が保管されている京都鉄道博物館。

ここには今では使われなくなった改札や装置の数々が眠っています。

今回、我々はこの歴史の交差点のような非日常的な空間に
謎を仕掛けました。

どうぞ、鉄道に乗って歴史を旅する気持ちで
謎を解いてみてください。

鉄道にまつわる不思議な物語が待っています。

【遊び方】
京都鉄道博物館で謎を解く 物語は京都鉄道博物館を飛び出して、京都の街へ 最後の答えにたどりつけばクリア
※ゲームを遊ぶには、スマートフォンなどのインターネットに接続できる環境が必要になります。また、通信費はお客様のご負担となります。

【開催期間】
2017年9月28日(木)〜2018年1月8日(月)
※京都鉄道博物館の休館日を除く。(休館日はイベント特設サイトをご覧ください)

【プレイ可能日時】
10:00~17:30 (京都鉄道博物館 開館時間)
※京都鉄道博物館を出た後の謎解きは23:00までプレイ可能です。

【参加方法】
チケットをお買い求めの上、京都鉄道博物館エントランスへお越しください。
入館の際に購入したチケットと謎解きキットを引き換えいたします。
(キット引換可能時間10:00~15:00)

【チケットについて】
<料金>
早割(前売)券:税込2500円
当日券:税込2700円
※いずれも京都鉄道博物館入館券付き。
※京都鉄道博物館以外でご購入いただいた当日券については、開催期間中お好きな1日にご利用いただけます。
※京都鉄道博物館内の本館インフォメーションにて、謎解きキットのみを税込2000円で販売しています。障害者手帳をお持ちの方、中学生・小学生の方については入館券と謎解きキットを別々にご購入いただいた方がお安くなる場合があります。

<発売日>
早割(前売)券:9月1日(金)〜9月27日(水)
当日券:9月28日(木)〜
※発売時間は販売場所によって異なります。

<販売場所>
・京都鉄道博物館エントランス 入館チケット販売機 (当日券のみ販売)
・JR西日本の主な駅の「みどりの窓口」
・全国のセブン-イレブン設置のマルチコピー機
・関西のSCRAP常設店舗
(アジトオブスクラップ京都/大阪ヒミツキチオブスクラップ/アジトオブスクラップ大阪ナゾビル)

【主催・企画制作・協力】
主催:SCRAP / JR西日本 / 京都鉄道博物館 / 京都駅ビル開発
企画制作:SCRAP / 竹田印刷

+++++
ナゾトキ街歩きゲームとは?
実際にあなたが街を歩きながら謎を解く体験型ゲームです。「京都鉄道ミステリー」では謎解きキットを使って、まずは京都鉄道博物館で謎を解きます。物語は京都鉄道博物館を飛び出して京都の街へ。するとそこは謎の世界になっていることでしょう。全ての謎を解き明かし物語の真相にたどり着いてください。
+++++
リアル脱出ゲームとは?
2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのまま現実世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。ちょっぴり変わった空間を使い、閉じこめられた参加者が頭脳と体を駆使して会場中に散りばめられた謎を解き明かし脱出するゲーム・イベント。マンションの1室や廃校、廃病院、東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されている。2007年の初開催以降、現在までに330万人以上を動員。世界中で参加者を熱狂の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテイメントである。
・オフィシャルサイト→http://realdgame.jp/
・ツイッターアカウント→@realdgame
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/136181/img_136181_2.jpg
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/136181/img_136181_4.jpg