「2018年 中部圏版LIFULL HOME’S住みたい街ランキング」発表

(2018年02月13日 17時15分)  記事提供元 : @Press

総掲載物件数No.1の不動産情報サイト「LIFULL HOME'S」等の住生活情報サービスを提供する株式会社LIFULL(ライフル)(旧社名:株式会社ネクスト、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井上高志、東証第一部:2120)は、このたび「2018年 中部圏版LIFULL HOME’S住みたい街ランキング」を発表いたしました。

▼2018年 LIFULL HOME’S住みたい街ランキング

▼中部圏「買っ...

▼中部圏「買って住みたい街」「借りて住みたい街」ランキング
URL:https://www.homes.co.jp/cont/s_ranking/chubu/

中部圏ランキング TOP10駅
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/149609/img_149609_1.png

■2018年「買って住みたい街」「借りて住みたい街」ランキングの概要
買って住みたい街と借りて住みたい街は、『LIFULL HOME’S』で住まいを探すユーザーの検索・問合せ数をベースに算出した“実際に探されている街/駅”のランキング結果です。買って住みたい街は分譲マンション、分譲一戸建て、中古マンション、中古一戸建てを探している街から、借りて住みたい街は賃貸物件を探している街から算出した順位となります。

■中部圏「買って住みたい街」「借りて住みたい街」ランキングの傾向
中部圏買って住みたい街ランキングは、「高岳」が初登場で1位となりました。前回2位の「丸の内」が2年連続で2位をキープし、前回1位の「一社」が3位に入りました。
上位の顔ぶれは、前回から約半数が入れ替わっており、首都圏・近畿圏と比較すると順位の入れ替えも含めて大きく変わっています。

中部圏借りて住みたい街ランキングは、「藤が丘」が1位になりました。「買って住みたい街」でも8位にランクインしており、購入でも賃貸でも人気が高いことがわかります。前回1位の「新栄町」は「藤が丘」と入れ替わりで2位でした。3位に入ったのは前回の6位から上昇した「中村公園」で、7位にランクインした「中村区役所」、10位の「本陣」と並び、名古屋駅西側に位置する中村区内での賃貸ニーズの高さがうかがえます。詳細は結果をご覧ください。

ランキングベスト20やLIFULL HOME’S総研によるランキングの分析結果は、以下のサイトからご覧いただけます。首都圏、近畿圏、九州圏のランキング結果も公表しておりますので、あわせてご覧ください。

▼首都圏「買って住みたい街」「借りて住みたい街」ランキング
URL: https://www.homes.co.jp/cont/s_ranking/shutoken/

▼近畿圏「買って住みたい街」「借りて住みたい街」ランキング
URL: https://www.homes.co.jp/cont/s_ranking/kinki/

▼中部圏「買って住みたい街」「借りて住みたい街」ランキング
URL: https://www.homes.co.jp/cont/s_ranking/chubu/

▼九州圏「買って住みたい街」「借りて住みたい街」ランキング
URL: https://www.homes.co.jp/cont/s_ranking/kyushu/

■調査概要
【調査実施期間】2017年1月1日 ~ 2017年12月31日
【調査対象者】LIFULL HOME'S ユーザー
中部圏は愛知県/三重県/岐阜県を対象とした
【集計方法】LIFULL HOME'S に掲載された賃貸物件/購入物件のうち、問合せの多かった駅名をそれぞれ集計
【分析】LIFULL HOME’S 総研
記事の利用や掲載についてはこちら → info-media@LIFULL.com

LIFULLグループは「あらゆるLIFEを、FULLに。」をコーポレートメッセージに掲げ、より多くのみなさまの暮らしを安心と喜びで満たす、住生活情報サービスを提供してまいります。

■株式会社LIFULLについて (旧社名:株式会社ネクスト、東証第一部:2120、URL:LIFULL.com/)
株式会社LIFULL(ライフル)は、「不動産業界の仕組みを変えたい」という信念のもと、1997年に設立した住生活情報サービス運営企業です。主要サービスの不動産・住宅情報サイト「LIFULL HOME'S」は総掲載物件数No.1(※)。住まいを中心に介護、インテリア、保険など周辺分野にも事業を拡大し、現在は『LIFULL HOME'S』のグローバル展開、世界最大級のアグリゲーションサイト「Trovit」の運営等、世界57ヶ国でサービス提供しています。
LIFULLグループは、「あらゆるLIFEを、FULLに。」をコーポレートメッセージに掲げ、世界中のすべての人に、安心と喜びのライフソリューションを提供します。
※産経メディックス調査(2018.1.30)